Sabtu, 15 Agustus 2009

Bagaimana Anda akan dikenal?

Bagaimana Anda akan dikenal?
Membuat blog mungkin kelihatannya seperti kegiata yang menakutkan, dan Anda mungkin tidak tahu di mana untuk memulai. Akan tetapi, itu sangat mudah untuk membuat sebuah blog (gratis), dan Anda dapat melakukannya di bawah satu jam oleh empat berikut ini langkah-langkah mudah. Tunggu apa lagi?

Langkah 1: Pilih sebuah perangkat lunak blog gratis.

Membaca artikel ini dari About.com Web Log untuk membantu anda memilih perangkat lunak blog yang terbaik untuk Anda:

Langkah 2: Daftar untuk membuat account dan blog Anda

Artikel ini dari About.com Web Log memberikan langkah demi langkah petunjuk untuk membantu Anda memulai sebuah blog dengan salah satu dari dua blog gratis paling terkenal softwares - Blogger.com dan Wordpress.com.

Langkah 3: Pilih Domain Anda, Theme dan Pilihan Lain.

Selama proses pendaftaran untuk account blog baru Anda, Anda harus memilih nama domain dan tema blog. Anda juga mungkin ingin mengambil beberapa menit sebelum Anda memulai blog untuk menyesuaikan beberapa pilihan lainnya untuk blog Anda bahwa perangkat lunak blog memungkinkan Anda untuk mengubah seperti nama penulis, proses moderasi komentar, dan sebagainya. Namun, Anda tidak perlu melakukan apapun kustomisasi sebelum memulai penerbitan posting blog.

Langkah 4: Mulai blogging.

Setelah menyelesaikan langkah 1-3, Anda sudah siap untuk bergabung dengan blogosphere dan mulai mempublikasikan konten di blog Anda. Ada banyak cara untuk menyesuaikan blog dengan plug-in, feed, blogrolls, dan banyak lagi, tetapi ini adalah empat langkah mudah Anda hanya perlu mengikuti untuk memulai sebuah blog sederhana.

Minggu, 08 Februari 2009

10 Ebook Blog Gratis

Buat anda pecinta ebook gratisan, berikut ini adalah sepuluh ebook berbahasa indonesia yang membahas tentang dunia blogging. Cakupan topiknya cukup luas, mulai dari pengenalan wordpress, blogspot, sampai meningkatkan jumlah pengunjung blog. Ada juga bisa membaca kisah blogger sukses dari Indonesia.

1. Panduan Dasar Wordpress
Sesuai dengan judulnya ebook ini berisi dasar-dasar penggunaan wordpress. Ada banyak topik yang dibahas, mulai dari mengubah setting wordpress, memposting artikel, menggunakan widget, dsb.

Blog: http://blog.rosihanari.net/
Download: PanduanDasarWordpress.zip

2. Tutorial Wordpress
Ebook ini berisi tutorial tentang pembuatan blog di wordpress.com

Blog: http://ustadz.net/
Download: tutorial-wordpress.pdf

3. Kamus Istilah Blogger (Extended Edition)
Ebook ini akan menjelaskan istilah-istilah seputar blogging.

Blog: http://www.blogguebo.com/
Download: EbookKamusIstilahBlogger.pdf

4. Wawancara Eksklusif Bersama Blogger-Blogger Sukses
Ebook ini berisi wawancara dengan delapan blogger profesional dari luar negri dan Indonesia.

Blog: http://www.blogguebo.com/
Download: EbookSeriWawancaraEksklusif.pdf

5. Total Guide : Build a Wordpress Sites
Walaupun judul ebook ini dalam bahasa inggris, namun isinya 100% bahasa indonesia. Ebook ini membahas cara menginstall wordpress, mulai dari download wordpress terbaru, mendaftar hosting gratisan yang support php dan mysql, install wordpress, dsb.

Blog: http://neo.rizkhey.net/
Download: Total_Guide_Wordpress.pdf

6. Cara Mengupload Wordpress ke Website
Topik yang dibahas dalam ebook ini hampir sama dengan ebook di atas, yaitu menggunakan wordpress dengan hosting sendiri (bukan di wordpress.com).

Blog: http://gideon-stat07.web.ugm.ac.id/
Download: cara-uplod-web.pdf

7. Google AdSense Success Story
Ebook ini menceritakan kisah sukses blogger Indonesia dalam mendapatkan penghasilan dari internet.

Blog: http://www.cosaaranda.com/
Download: adsense_success_story.zip

8. Profit Blueprint (versi Bahasa Indonesia)
Ebook ini mengupas kisah sukses Yaro Starak pemilik blog entrepreneurs-journey.com.

Blog: http://blog.firdaus.info/
Download: http://www.lulu.com/content/1333105

9. Step By Step Blogspot Custom Domain
Ebook ini membahasa tentang blogging dengan blogspot tapi dengan menggunakan nama domain sendiri.

Blog: http://www.o-om.com/
Download: http://www.ziddu.com/

10. Kiat Sukses Promosi Blog
Setelah Anda mempunyai blog, langkah berikutnya adalah mendapatkan pengunjung. Nah ebook ini akan membahas bagaimana caranya meningkatkan jumlah pengunjung blog Anda.

Blog: http://www.o-om.com/
Download: http://www.ziddu.com/

Cara Mengubah Tampilan Windows XP

Bosan dengan tampilan Windows XP Anda? Kini Anda bisa mengubah tampilan Windows XP menjadi seperti Windows Vista, Mac OS, FlyakiteOSX, Fedora atau Ubuntu. Software yang biasa disebut sebagai Transformation Pack tersebut akan mengubah total tampilan Windows XP Anda.

Untuk mengubah tampilan caranya cukup mudah. Anda tinggal mendownload software-software di bawah ini (sesuai dengan tampilan yang Anda inginkan) lalu install software tersebut.
Vista Transformation Pack

vista-transformation-pack.jpg

FlyakiteOSX

FlyakiteOSX

Fedora Transformation Pack

Fedora Transformation Pack

Mac OS Transformation Pack

Mac OS Transformation Pack

Tetesan Embun Pagi

Kalau dilihat , sebenarnya Dewi Sitarasmi adalah seorang gadis yang nyaris sempurna.Wow.....Nyaris?, Ya..jawabnya, kalau tidak terjadi suatu musibah yang membuat cacat yang cukup lebar di wajahnya.

Sebelum terjadi kecelakaan, di kampus, ia mirip penjelmaan seorang dewi dari dunia khayalan yang memukau setiap pria yang menatapnya, di bidang organisasi kampus, dia adalah tokoh BEM yang disegani, diruang kelas dalam semua mata kuliah yang diambilnya, dia adalah salah satu dari segelintir mahasiswa yang mempunyai Index Prestasi yang mendekati angka 4.

Walaupun Dewi telah melakukan pembedahan plastik berkali-kali, cacat diwajahnya tetap terlihat dan meninggalkan bekas. Dahulu ia menjadi idola, tetapi sekarang dia harus menghadapi kenyataan yang lain, yaitu kecantikannya pudar.

Kepercayaan dirinya runtuh seketika, dan ia mulai menarik diri dari pergaulan dan juga mulai jarang untuk kuliah, tidak ada senyuman. Semua orang yang mengenalnya merasa kasihan, tetapi semakin besar rasa kasihan yang diterimanya, semakin dalam ia tertekan dalam kepedihan dan kesendirian.

Suatu hari Dewi dipanggil oleh pembimbing akademiknya. Setelah duduk di sofa di ruang kerja pembimbing akademiknya,si pembimbing memperlihatkan foto seorang wanita dan bertanya, apakah Dewi kenal dengan wanita tersebut ?, wanita difoto itu cantik, tetapi........dia duduk di kursi roda!

Dewi tidak mengenal wajah itu, pembimbing akademiknya bertutur, foto tersebut adalah Carlana Stone Lawson, dulu ia pesenam andal berusia 17 tahun, anggota cheerleader dan ketua angkatan di sekolahnya. Kemudian, pada suatu saat yang naas, ia pulang tengah malam dengan sejumlah teman-temannya dan mengalami kecelakaan yang dahsyat, sehingga tulang punggungnya patah, dan seumur hidup ia harus memakai kursi roda, sedangkan teman-teman yang semobil dengan dia selamat dan tidak mengalami luka yang berarti. Tapi sekarang ia adalah perempuan yang luar biasa, dengan segala keterbatasannya, ia menjadi salah seorang penerjun wanita, seorang pekerja yang sukses, seorang ibu yang baik bagi anak-anaknya dan suaminya, serta menjadi penulis buku best seller“ Never Give In Never Give Up” , dan kisah hidup serta perjuangannya, menginspirasi banyak orang tentang cara menaklukkan berbagai kesulitan tentang hidup.

Nah......sekarang kamu lihat dalam foto ini, hal apakah yang menarik perhatianmu, dan mengapa? Setelah memperhatikan dengan cermat, Dewi menjawab “Kursi roda dan rasa kasihan”. Mendengar jawaban Dewi, Pembimbing Akademiknya melanjutkan : “...Ya...setiap orang yang melihat foto ini selalu terfokus pada kursi rodanya, atau dengan kata lain, ketidakberdayaannya, sehingga hanya muncul perasaaan kasihan.

Pernahkah kita berpikir tentang kesabaran, keuletan dan keteguhan yang ada dalam dirinya? Bila kita bisa berpikir demikian, maka yang muncul pasti adalah kekaguman.

Inti permasalahannya, bila kita fokus pada suatu masalah, maka masalah itu akan mendominasi pikiran kita. Begitu juga dengan kondisi kamu, ketika kamu fokuskan pikiranmu pada wajahmu yang cacat, maka yang kamu rasakan hanyalah kesedihan dan kekecewaan. Tetapi bila kamu bisa memfokuskan pikiranmu pada semua kelebihan dan kekuatan yang kamu miliki, kamu akan menjadi orang yang berani, tegar dan penuh arti. Masalahnya : ” Bukan pada cacatmu, tapi dalam pikiranmu!”. Dewi menangis dalam keharuan, dan ia telah mendapat pencerahan..

Kebahagiaan dan penderitaan adalah sebuah pilihan. Semua tergantung pada pikiran. Bila kita berpikir hal ini baik, dan tidak menyalahi norma, maka ia akan menjadi baik, begitupun sebaliknya, sangat sederhana bukan? Sebagai contoh, saat ini banyak wanita gemuk yang begitu percaya diri (PD), dan bangga dengan dirinya, mereka terlihat santai, bahagia, sedangkan di satu sisi yang lain, banyak pula wanita yang sudah langsing, tetapi masih mengkhawatirkan dan selalu was-was dengan berat badannya, sehingga kalau berat badannya naik 1 ons saja, maka dia mati-matian melakukan diet ketat yang menyengsarakan dirinya sendiri.

Dua hal yang kontradiktif, lalu apa yang membedakan keduanya? Semua kita kembalikan pada PIKIRAN. Pikiran menentukan segalanya. Oleh sebab itu jagalah selalu pikiran Anda, jangan lengah! Fokuskan pikiran ke arah kebajikan, maka kebahagiaan akan menjadi kenyataan.

Steak 'Apaan sih!

Apa yang terlintas di benak anda bila mendengar kata "STEAK"? Yup, bagiku sih..bila mendengar kata tersebut maka sederetan bayangan nan lezat segera menggoyang lidah...namun, terkadang segalanya memang hanya menjadi bayangan saja tatkala membayangkan deretan rupiah yang menggandeng kelezatannya. Apalagi di saat tanggal-tanggal krisis hehehe..

UPSSS!!!!..tapi itu dulu loh..saat kuliner khas Eropa ini masih baru atuk-atuk alias jarang ditemui. Hmmm, kini banyak loh bertebaran jagoan-jagoan mengolah daging hingga menjadi kuliner yang gak kalah dengan dedengkotnya. Dan tentu saja nih..harganya jauhhhh banget tetapi untuk kelezatannya wahhhh, gak kalah dueh..

Saat memasuki resto ini, yang dari namanya-pun terlihat berusaha tampil seramah dan memang diperuntukkan untuk semua kalangan..Yup, Warung Steak..Bagi-ku kemasannya dan porsinya pas banget dengan kapasitas perut ^_^...

Resto yang dikelola oleh anak-anak muda ini-pun selalu mengedepankan kualitas dan kebersihan kuliner mereka. Dan berharap dengan harga yang dipatok rata-rata Rp 16.000,- per porsi ini dapat menyedot pengunjung tidak hanya ABG yang sedang kasmaran (doooo..), keluarga yang sedang merayakan ulang tahun tetapi juga kalangan pelaku bisnis yang ingin menjamu koleganya..waowww...

Yup, walaupun sudah beberapa kali nongkrong di tempat ini bersama keluarga maupun saat sendiri..rasanya kuliner yang disajikan gak terasa ngebosenin deh...Apalagi resto ini banyak ditemui di Surabaya dan Sidoarjo..gak jauh dari peraduan-ku, ho..ho..

Ahhh, lumayan deh...bisa memuaskan selera....wanna taste..be there!

Pidato Bahasa Inggris: Warnai Peringatan HUT di Tigi Barat

LOMBA pidato bahasa Inggris tingkat SMP se-distrik Tigi Barat kabupaten Paniai, merupakan momen yang sangat berarti bagi para pelajar di wilayah itu. Kegiatan tersebut diselenggarakan menyongsong peringatan HUT RI yang ke-62 tahun 2007. Sangat menarik bagi berbagai kalangan. Di mana kegiatan lomba tersebut dilakukan baru pertama kali di tingkat pelajar di tanah Papua. Yang lebih unik lagi, distrik Tigi Barat dimekarkan empat tahun silam (2004) bersama beberapa distrik baru di kabupaten Paniai. Tentunya berbagai pembangunan infrastruktur baru dikembangkan. Di antaranya pembukaan tiga SMP masing-masing SMP YPPGI Gakokebo, SMP Negeri Tigi Barat, dan SMP Katolik Diyai.

Lomba pidato berlangsung Selasa (14/8), di halaman kantor Distrik Tigi Barat di kampung Ayatei. Acara lomba pidato dibuka oleh bupati Paniai yang diwakili oleh kepala Bagian Humas Setda Kabupaten Paniai, Dance Takimai, S.Ks. turut hadir sekretaris Distrik Germanus Douw, A.Md. para kepala sekolah SMP dan SD sewilayah distrik Tigi Barat dan juga berbagai elemen masyarakat, serta para kepala kampung sewilayah distrik itu.

Mengawali lomba pidato, Dance Takimai, sangat terharu ketika melihat para pelajar yang datang dari berbagai penjuru wilayah itu. Tanpa menghiraukan dinginnya air hujan, jarak yang harus ditempuh, bahkan dengan mengenakan busana ala kadar. Dance mengatakan, sekalipun distrik Tigi barat baru berumur empat (4) tahun, dan sekolah pun berumur baru dua tahun, namun berkat dukungan semua pihak telah mengadakan lomba pidato berbahasa Inggris. “Lomba Pidato bahasa Inggris untuk di pedalaman Papua mungkin baru pertama kali terjadi di Tigi Barat.

Bahasa Inggris telah menjadi bahasa internasional. Kini saatnya anak-anak diajarkan sedini mungkin agar kelak mereka mampu bersaing dengan mereka yang lain dipersada nusantara ini.

“Perkembangan pendidikan di wilayah sudah menunjukkan hasil yang maksimal. Sekalipun berpidato hanya setingkat SMP. Sekolah lain di kabupaten Paniai khususnya dan umumnya di wilayah Papua tidak pernah melaksanakan kegiatan seperti yang dilaksanakan di sini.

Oleh sebab itu dukungan dari semua komponen sangat diharapkan untuk memajukan anak-anak dalam ketrampilan berbahasa Inggris” katanya dengan semangat disambut tepuk tangan yang meriah dari ratusan masyarakat yang menyaksikan pada kesempatan itu.

Dirinya mengungkapnya kebanggaanya terhadap kehadiran wartawan TV Trans 7 Jakarta. Di mana mereka hadir untuk meliput lomba pidato bahasa Inggris.

Diakuinya, kehadiran wartawan nasional khususnya media elektronik setidaknya akan memprofilkan kondisi daerah ini ke permukaan. Mereka mengetahui adanya lomba pidato melalui sebuah website www.wikimu.com. Di mana informasi tersebut dilansir oleh seorang wartawan. Selanjutnya ditangkap oleh TV Trans 7.

Ketua panitia HUT RI tahun 2007 tingkat Distrik Tigi Barat, Germanus Douw, yang juga sekretaris distrik itu dalam arahannya menjelaskan perkembangan pembangunan sejak Tigi Barat dipisahkan dari distrik Tigi lama. Dijelaskan, pembangunan di wilayah ini sejak dimekarkan hingga saat ini bidang pendidikan mengalami perubahan yang sangat signifikan. Pasalnya sebelumnya wilayah itu hanya terdapat Sekolah Dasar (SD). Namun sejak dua tahun lalu, distrik ini atas dukungan dari orang tua, gereja dan pemerintah telah didirikan tiga (3) SMP) dan satu (1) SMK.

Dia mengutarakan, Tingkat SMP telah menunjukkan perubahan yang sangat besar. Di mana bidang studi bahasa Inggris telah dilomba pada saat perayaan HUT RI tahun 2007. Faktor pendukung dalam proses belajar mengajar mengalami hambatan, di mana hampir semua SMP tidak memiliki guru tetap (guru yang memiliki nomor induk pegawai).

“Untuk memajukan ketiga (3) SMP ini para sarjana yang telah menyelesaikan studynya dengan sukarela menjadi guru honor. Para guru honor ini bukan dari jurusan keguruan akan tetapi mereka umumnya dari berbagai disipilin ilmu,”terang Douw.

Sementara itu, seorang guru SMP Katolik Diyai, Siprianus Giyai, S.Sos, juga salah satu pembimbing pidato bahasa Inggris di SMP-nya menjelaskan, dengan berbekal pengalaman khursus bahasa Inggris semasa kuliah. Diakuinya bahwa pendidikan dasar bahasa Inggris diajarkan. Walaupun masih banyak kekurangan. Yang terpenting adalah para siswa mampu memahami dasar-dasar berkomunikasi berbahasa Inggris yang baik. ‘Pendidikan dasar di wilayah ini sudah berkembangan sejalan dengan perkembangan agama (gereja). Tahun 1938 hingga tahun 1989, pendidikan di wilayah ini tidak mengalami hambatan. Namun sejak 1990 menjadi hambatan lantaran para guru subsidi Belanda sudah pensiun. Kekurangan guru menjadi hambatan. Masalah ini bukan hanya di wilayah ini akan tetapi sudah menjadi persoalan kabupaten Paniai,”urai Piet Badii, seorang guru tua di Ayatei.

Kekurangan tenaga pengajar bukan saja dialami oleh SMP-SMP yang ada, akan tetapi juga oleh hampir semua sekolah dasar yang ada. Disetiap sekolah diajarkan oleh guru honorer yang juga adalah tamatan SMA bahkan SMP. “ guru tetap di setiap sekolah bisa dihitung dengan jari,” paparnya sambil mengenang kondisi sekolah.

Lewinus Tekege Juara Lomba Bahasa Inggris

Lewinus Tekege, menduduki peringat pertama setelah mengalahkan pesaingnya Sisilia ukago, Yahones Pigai, Matias pigome. Lewinus Tekege seorang pelajar SMP Negeri 2 Tigi Barat. Sementara yang merebut juara II dari SMP Katolik Sisilia Ukago, dan peringkat III Yohanes Pigai dari SMP YPPGI Gakokebo.

Kepada pemenang pihak TV Trans 7, tidak hanya sekedar meliput dan menyaksikan kegiatan tersebut akan tetapi mereka juga memberikan hadiah hiburan kepada masing-masing pemerang, di antara buku tulis berlambang TV Trans 7 dan beberapa hadiah lainnya.***

Refleksi Tentang Tubuh

Tubuh merupakan komponen hakiki manusia. Tidak ada kegiatan manusia yang tidak melibatkan tubuhnya. Tanpa tubuh manusia tidak dapat melaksanakan kegiatan seperti berpikir, makan, menulis, berbicara, berjalan, memegang, dll. Tanpa tubuh manusia tidak mungkin menjadi manusia yang utuh dan lengkap. Karena tubuhnya, manusia menjadi bagian dari dunia dan mengikuti hukum-hukum yang berlaku di dunia.

Para filsuf eksistensialis (sebut saja: Heidegger, Sartre, Marleau Ponty) menunjukkan bahwa ketubuhan membuat manusia berada dalam dunia benda dan membuat manusia berpartisipasi dalam pembatasan spasial (ruang). Manusia tertanam dalam situasi spasial tertentu dan harus menempati sesuatu. Dia hanya dapat berada dalam tempat tertentu.

Ketubuhan membuat manusia “ada di dunia”. Dengan kata lain, tubuh manusia adalah dimensi “ada” manusia yang memungkinkan “aku” berada di dunia. Tubuh manusia adalah aku yang disituasikan, diadaptasikan dan dijelmakan.

Lantaran itu tubuh manusia harus dilihat secara keseluruhan. Karena walau aku kehilangan salah satu bagian tubuhku, misalnya karena cacat pada bagian anggota tubuh, aku tetap manusia.

Manusia ada dengan mempunyai tubuhnya. Jika aku kehilangan tubuh maka eksistensiku juga hilang. Begitu juga yang kumiliki karena sesuatu itu hanya dapat disebut sebagai milikku bila berhubungan dengan tubuhku. Orang menguasai dan memiliki dengan dan melalui tubuhnya. Kita memandang benda-benda sebagai perpanjangan diri kita. Mobil dan sepeda tidak sekedar alat transportasi melainkan juga dan terutama sebagai aku, perpanjangan diriku.

Namun demikian, manusia dapat menyembunyikan diri di belakang tubuh atau wajahnya. Manusia dapat memasang topeng dan memainkan peran yang tidak sebenar-benarnya, yang bukan dirinya. Wajahku tampak ramah padahal aku sedang marah. Aku dapat menyembunyikan diriku. Manusia dapat bersandiwara. Karena itulah manusia yang lain membutuhkan penafsiran. Karena memerlukan penafsiran, maka setiap ekspresi selalu membuka peluang kesalahpahaman.

Terdapat hubungan antara kesempurnaan moral dan spiritual di satu pihak, dan penggunaan tubuh di pihak lain. Aristoteles dan Thomas Aquinas melihat tubuh sebagai bagian hakiki dari manusia, termasuk kesempurnaan yang berkaitan dengannya. Pengendalian diri menuju kesempurnaan tergantung pada kebiasaan mengendalikan tubuh. Dewasa ini, orang menekankan pengalaman rohani lewat kesadaran akan tubuh (hal ini berkembang terutama karena pengaruh dari dunia timur).

Lambang kesempurnaan manusia adalah posisi vertikalnya, inilah yang membedakan manusia dengan hewan. Posisi ini merupakan ciri khas manusia. Posisi tegak merupakan lambang kehidupan, keselamatan, kebangkitan dan kekuatan. Karena itu, posisi tegak mempunyai makna simbolis. Karena itu, banyak dibangun monumen yang dibangun tinggi sebagai simbol tersebut.

Tubuh sekaligus melambangkan kedalaman dan kesempurnaan, “Ada beberapa fungsi tubuh yang dapat mengungkapkan kedalaman dan kesempurnaan manusia”, yaitu fungsi penduniaan, epistemologis, asketis, dan ekonomis atau pemilikan.

Fungsi Penduniaan: Berkat tubuhnya, manusia ada dalam dunia, menjadi bagian dari dunia dan juga berada dalam ruang dan waktu.

Fungsi epistemologis: Tubuh menjadi alat untuk mengetahui (minimal pengetahuan inderawi) dan menjadi alat untuk kesadaran diri (yang tidak mungkin terpisah dari tubuhnya).

Fungsi asketis: Bagi Plato, Plotinus, dan juga Agustinus, tubuh menjadi beban bagi jiwa untuk dapat naik ke dunia roh. Karena tubunya, manusia memiliki nafsu, insting, kedukaan, dan juga kelemahan. Oleh karena itu manusia dianjurkan untuk mengambil jarak terhadap tubuhnya. Lain halnya dengan Aristoteles dan Thomas Aquinas yang memandang tubuh sebagai bagian hakiki dari manusia. Oleh karena itu manusia tidak boleh meremehkan dimensi tubuh dari hidupnya. Melalui tubuhnya, manusia mencoba mewujudkan intelegensinya, kehendaknya, dan kebebasannya (misalnya dengan bekerja keras, dengan menyanyi, dengan berteriak keras-keras, dan juga dengan menulis/melukis)

Fungsi ekonomis dan pemilikan diungkapkan dengan kata “mempunyai”, yaitu manusia mempunyai tubuhnya. Wajah menjadi salah satu ciri khas yang dimiliki oleh manusia. Ratusan ribu bahkan di seluruh dunia ini, tidak ada orang yang memiliki wajah 100% sama dengan wajah sesamanya. Sehingga melalui wajahnya, manusia yang satu dengan manusia yang lainnya dapat saling dibedakan (ada Jono, Budi, Wati, Yanto, dll). Melalui wajahnya, manusia juga bisa mendapat informasi manusia tertentu tersebut berasal dari negara atau suku bangsa mana (seperti Indonesia, India, Amerika, Cina, dll).

*) referensi tulisan dari berbagai sumber